Re-index Spotlight agar bisa search file di external drive

Jadi hari ini ada nyolokin HDD lama bekas peninggalan komputer yang udah tewas 😦 WD Black 1 TB make hard drive toaster terus di colok ke MacBook ane dengan kepentingan mau nyari dokumen lama yang masih tersimpan disana , hehehe dan tentunya itu HDD make file system NTFS karena dulu dipake di Windows

Secara default , macOS Sierra udah bisa baca NTFS tanpa 3rd party apps , tapi read doang loh yah , nah berhubung lupa naroh file yg mau dicari dimana , dan males juga buka satu” folder yang ada di tuh HDD file nya banyak banget , berantakan pula maka digunakan lah fitur search macOS yang mana terintegrasi dengan Spotlight

Tapi ternyata si Spotlight gak nge-index external drive NTFS tersebut , soalnya pas di search gak nampilin hasil apapun

Nah cara cek nya apakah si Spotlight mengindex suatu drive

mdutil -s /Volumes/nama_disk/

jika indexing nya statusnya ter-disable , maka muncul

/Volumes/nama_disk/
Indexing disabled. 

Kita bisa turn on dengan command

sudo mdutil -i on /Volumes/nama_disk/

Kemudian cek kembali menggunakan command pertama yang diatas , maka hasil nya

/Volumes/nama_disk
Indexing enabled.

Udah deh , tinggal nunggu beberapa saat untuk si Spotlight bisa rebuild index di drive tersebut 🙂

Oh ya , ada step tambahan tapi sih ini optional , buat ngehapus existing entries di drive tersebut jika ada

mdutil -E /Volumes/nama_disk
Advertisements

Heavy – Berat / Linkin Park – Taman Linkin

I don’t like my mind right now stacking up problems that are so unnecessary

Wish that i could slow things down i wanna let go but there’s comfort in the panic

Yeah I drive myself crazy cause i can’t escape the gravity

Why is everything so heavy

So much more than I can carry

You say that i’m paranoid but i’m pretty sure the world is out to get me.. It’s not like i make the choice

Allow WhatsApp Chat & WhatsApp Voice Call Only di MikroTik

Ada kebutuhan untuk beberapa user tertentu yang terhubung ke network cuman bisa akses WA aja , baik itu chat & voice call WA maupun WA web.. Lebih dari itu ( kayak akses internet , akses ke jaringan lokal ) diblok..

Berarti kan yang dibutuhkan ada tiga , yaitu yang pertama IP address server WhatsApp , yang kedua IP address user yang terhubung , kemudian yang ketiga rule firewall MikroTik

Nah untuk yang pertama bisa diambil CIDR WhatsApp disini yang berisi IPv4 + IPv6 yang dibutuhkan client akses ke server WhatsApp

    1. Import CIDR nya ke mikrotik , scriptnya udah ane buatin , bisa ditengok di link berikut , jadi tinggal import aja
    2. Nah yg kedua , definisikan juga ip mana aja di address list yang mau diallow untuk akses WA tsb. ( in this case , ane namain mereka User_Internet_WA )screen-shot-2017-01-04-at-1-42-43-pm
    3. Langkah selanjutnya yg ketiga yaitu buat rule firewall Allow TCP , chain forward , source User_Internet_WA yang udah didefinisikan sebelumnya dan destination ip_whatsapp seperti script yang udah dibuat , action accept , protocal & port yang diallow tcp 80,443,4244,5222,5223,5228,5242,8443 screen-shot-2017-01-04-at-1-29-09-pmscreen-shot-2017-01-04-at-1-29-57-pmscreen-shot-2017-01-04-at-1-30-08-pm
    4. Lanjut buat rule untuk UDP nya , tinggal port & protocol nya aja yang beda yaitu udp 3478,45395 screen-shot-2017-01-04-at-1-29-26-pm
    5. Di rule paling akhir tinggal bikin blok all LAN to WAN , action nya di drop ( bisa disesuaikan dengan konfigurasi firewall yang ada , inti skenario nya adalah kita mau blok semua ip ataauuuuuuu ip selain yang didefinisikan di address list User_Internet_WA supaya ga bisa keluar kemana” lewat WAN & LAN , which is akses internet dan akses to local , logikanya dengan cara drop to any )

 

 

 

Udah deh dengan rule begini , user yang udah kita definisi’in cuman bisa buka WA aja harusnya , akses untuk browsing / download / semacamnya di drop

Ubuntu 10.04 Gak Bisa Narik Update Maupun Install Software dari apt-get

Eng ing eng.. kejadian ini dimulai dari beberapa minggu yang lalu ketika mau update ubuntu 10.04 LTS , kebetulan salah satu server ditempat ane bekerja masih ada yang make ubuntu versi ini

Jadi pas jalanin apt-get update maupun install software , error nya 404 not found & failed to fetch bla bla bla , tengok source list nya yang ada di /etc/apt/source.list , ngga ada yang janggal kok.. masih ngarah ke default yaitu id.archive.ubuntu.com , coba rubah ke repo nya si kambing eh ternyata doi lg maintenis zzzz , coba ke archive international ubuntu juga sama aja not found

Ternyata eh ternyata pas dicari tau , si 10.04 ( lucid lynx ) ini kayaknya udah masuk ke masa end-of-life nya , which is udah ga disupport lg sama ubuntu.. makanya package nya pun punah dari repo ubuntu nya..

Coba gugling sana sini akhirnya nemu informasi kalo package lamanya ga sepenuhnya dihapus kok , doi pindah alamat ke http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/dists/ , si old ubuntu ini jadi semacam repo yang berisi macam” package untuk distro ubuntu nya sudah dianggap obsolete / ga disupport lagi dan juga berisi package yang unsigned maupun diidentifikasi ga support oleh ubuntu

Jadi tinggal ubah aja entry yang isinya id.archive.ubuntu.com dan security.ubuntu.com menjadi old-release.ubuntu.com

nih kira” kayak begini nih jadinya diserver ane

# deb cdrom:[Ubuntu 10.04.1 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100816.1)]/ lucid main restricted
# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.

deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid main restricted
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid main restricted

## Major bug fix updates produced after the final release of the
## distribution.
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates main restricted
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates main restricted

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team. Also, please note that software in universe WILL NOT receive any
## review or updates from the Ubuntu security team.
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid universe
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid universe
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates universe
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates universe

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team, and may not be under a free licence. Please satisfy yourself as to
## your rights to use the software. Also, please note that software in
## multiverse WILL NOT receive any review or updates from the Ubuntu
## security team.
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid multiverse
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates multiverse
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from the 'backports'
## repository.
## N.B. software from this repository may not have been tested as
## extensively as that contained in the main release, although it includes
## newer versions of some applications which may provide useful features.
## Also, please note that software in backports WILL NOT receive any review
## or updates from the Ubuntu security team.
# deb http://id.old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
# deb-src http://id.old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from Canonical's
## 'partner' repository.
## This software is not part of Ubuntu, but is offered by Canonical and the
## respective vendors as a service to Ubuntu users.
deb http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner
deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner

deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main restricted
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main restricted
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security universe
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security universe
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security multiverse
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security multiverse

abis itu langsung aja jalanin apt-get update , harusnya sih udah jalan dan gada error lagi , panik pun hilang 😀

referensi : https://gist.github.com/dergachev/f5da514802fcbbb441a1

New Year – 2017

Dua Ribu Tujuh Belas.. Two Thousand and Seventeen..

Tahun baru ? Apa sih makna tahun baru itu ? Kalo kata orang” itu New Year New Me.. ahhhh bullshit , kalo mau menjadi pribadi yang lebih baik kenapa harus tahun baru ? mau kapan aja juga bisa yekanyekanyekan hahahhaha

Tapi mungkin ada benernya juga sih yah kalo dipikir” , mungkin itu hanya simbolis semata yang bisa dijadikan patokan untuk bahan renungan udah apa aja yang kita lakukan selama 1 tahun ini dan target pribadi untuk 1 tahun kedepan… Well nothing wrong with that..

Ya puji syukur selama tahun 2016 udah ada peningkatan dari sisi sosial ekonomi dll.. sedikit banyak nya harus tetep disyukurin yeekannnnnnnnnn

Disamping itu semua , harapan pribadi ane sih untuk tahun ini kalo kata orang – orang resolusi tahun ini kali ya  kurang lebih kayak gini nih :

  • Dapet kerjaan yang lebih baik , amin
  • Bisa lebih baik lagi ngontrol emosi , lebih sabar
  • Lebih kuat fisik , kuat mental , lebih baik dalam manage waktu ( secara hampir 24 jam gada istirahatnya hahaha )
  • Dapet kesempatan buat belajar hal – hal positif
  • Bisa punya kendaraan roda 4 sendiri , biar kalo ada masalah urgent kayak kemaren” ga repot
  • Ga diribetin sama dosen dosen yang cuman jago kandang di kampus , apa tuh jago kandang ? ya tau lah yah yg begimana , hahahah
  • Ngurangin dosa hehehe
  • Berenti malakin rokok orang ( hahahah yang ini susah kayaknya )
  • Bisa lebih pinter manage keuangan ( rajin menabung kali ya tepatnya )
  • Bisa belajar untuk lebih bertanggung jawab , jangan klemar klemer , sigap baca sikon & peluang ( secara ane anak cowo )
  • Bisa lebih pintar posisi’in diri dimanapun ( secara ane kan kurang gawwllllz )
  • Sabar , penyayang , penuh cinta kasih kepada semua makhluk yang bernapas dimuka bumi ini ( wkwkwwk )
  • Punya motor kenceng , hehehehe
  • Koleksi game nambah , amiiinnnn
  • Bisa fulfill impian masa kecil dulu , salah satunya belajar main skateboard , wooooohoooooo

udah kali lah segini dulu wishlist nya 😀 intinja semoga bisa lebih baik lagi dehh , i know and i must and i’ll find a way somehow

lanjuuuuuuuuuuuuutzz.. menuju tak terbatas dan melampaui nya wkwkwkwk

Instalasi Spark 2.7.5 IM Client di Ubuntu

Pastiin udah keinstall java di Ubuntu nya

$ java -version
java version “1.7.0_95”
OpenJDK Runtime Environment (IcedTea 2.6.4) (7u95-2.6.4-0ubuntu0.15.10.1)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 24.95-b01, mixed mode)

Kemudian download & ekstrak spark di folder /opt

$ cd /opt/

$ wget http://download.igniterealtime.org/spark/spark_2_7_5.tar.gz

$ cd /Spark

$ wget https://dl.dropboxusercontent.com/u/50880014/spark.png

$ wget tar -zxvf spark_2_7_5.tar.gz

Buat shortcut untuk Spark tsb.

$ nano /usr/share/applications/spark.desktop
[Desktop Entry]
Name=Spark
Version=2.7.5
GenericName=Spark
X-GNOME-FullName=Spark
Comment=ignite realtime Spark IM client
Type=Application
Categories=Application;Utility;
Path=/opt/Spark
Exec=/opt/Spark/Spark
Terminal=false
StartupNotify=true
Icon=/opt/Spark/spark.png
TargetEnvironment=Unity

oh ya , pastiin juga package libxtst6 libxi6 udah keinstall juga 🙂

udah deh , tinggal coba running spark nya

./Spark

Enabling TRIM on Thrid Party SSD – MacOS

By default kalo kita ganti storage macbook / imac yang standarnya masih make HDD dengan tipe SSD , si MacOS gak otomatis menghidupkan fitur yang namanya TRIM

caranya gampang tinggal buka terminal , lalu ketik ( eh tapi jgn lupa pasang SSD nya dulu wkwkwkw )

sudo trimforce enable

masukin password ( karena kita ngejalanin make sudo ) lalu tekan return , udah deh..

kalo mau disable tinggal

sudo trimforce disable

Hmmmm.. kapan yah bisa ganti SSD juga biar ngacirrrrrr.. Kemaren sempet nyobain punya temen yang minta tolong buat masangin SSD di macbook pro 15″ nya sekalian setting os , migrasi data , setting TRIM , dll , seehhhhhh booting nya dari cold start cuman butuh 20 detik 😀 gak sampe 20 detik malahan kayaknya