Melihat Password Wi-Fi Yang Telah Tersimpan di Mac

Sebenernya ada dua cara untuk melakukannya , yang pertama bisa lewat keychain access , yang kedua bisa lewat terminal

Yang akan dibahas kali ini adalah lewat terminal , kalo ngeliat lewat keychain pasti udah pada tau ya kan caranya 😀

Caranya buka terminal , lalu ketik perintah dibawah ini

security find-generic-password -ga NAMA_SSID | grep -i password

Dimana NAMA_SSID itu adalah nama jaringan Wi-Fi yang akan kita cari tau passwordnya , setelah mengetikan perintah kayak diatas kita akan diminta masukan username & password

Setelah itu muncul deh output nya kayak gambar dibawah ini , perhatikan baris kedua itu adalah password nya yang kita cari

Screen Shot 2015-12-25 at 8.48.36 PM

referensi :
http://apple.stackexchange.com/questions/176119/how-to-access-the-wi-fi-password-through-terminal

Tuning “Wake Up” Time MacBook Pro Retina

Beberapa hari yang lalu ada temen yang make MBPr ngeluh karena katanya waktu wake up from sleep nya terasa lambat , kira – kira makan waktu 20 detik dia baru bisa input password di kotak isian password nya

Padahal mac yg ia pake sudah mengusung teknologi SSD , masa loading nya masih lemot ? hehehe

Sebenernya , pada saat membangunkan MacBook dari posisi sleep ke wake  terasa agak lama penyebabnya adalah untuk mac generaasi terbaru dia make teknologi yang namanya StandBy Mode yang gunanya untuk memperpanjang battery life , yang mana teknologi ini diklaim membuat battery pada MacBook dapat bertahan selama 30 hari tanpa terhubung ke power adapter. Default nya pada saat mac dalam keadaan sleep lebih dari 1 jam , maka si mac akan secara otomatis menyalin semua state terakhir ke dalam disk storage dan masuk ke StandBy Mode 

Nah solusi nya yang bisa ane lakukan paling ngubah waktu yang dibutuhkan masuk ke stanby tersebut dari 1 jam ke 1 hari , berhubung doi juga aktif make MacBook nya

Caranya buka terminal , lalu tinggal ketik command berikut

sudo pmset -a standbydelay 86400

Angka 86400 mewakilkan durasi dalam satuan detik , bebas diisi sesuai kebutuhan , jadi kalau sewaktu waktu mau ubah balik ke default , ya tinggal masukin angka 3600 aja

😀

 

referensi :

https://support.apple.com/en-us/HT202124

Disable SSH Login Untuk User Root

Buat apa sih sebenernya ngedisable login user root buat login ke server via SSH ? Bikin ribet aja kalo mau ngapa”in ya kan ya kan ya kan ? curhat

Hahaha , idealnya sih emang harus kita disable demi alasan keamanan. Keamanan ? Maksudnya ? Jadi gini , bayangin aja kalo seorang hacker masuk ke jaringan kita , nah dia tau IP server kita terus mau akses lewat SSH pake account root dengan metode brute force dan berhasil masuk , ya mampus deh hahahah

Lebih baik bikin seperate user account yang biasa sehari – hari akan kita pakai and simply use sudo buat gain access sebagai root daripada make langsung si root itu sendiri

Nah cara ngedisable si root buat login lewat SSH cukup mudah

Tinggal edit file sshd_config , caranya

nano /etc/ssh/sshd_config

Perhatikan line PermitRootLogin , ubah value nya jadi no , jangan lupa hilangkan tanda pagar nya kalo ada ( comment ) supaya perintah tsb. aktif

PermitRootLogin no

Kemudian , restart service sshd nya

/etc/init.d/sshd restart

Done..

Dengan cara ini setidaknya udah ga ada yang bisa lagi akses pake user root lewat SSH 🙂

 

 

referensi :

http://askubuntu.com/questions/27559/how-do-i-disable-remote-ssh-login-as-root-from-a-server

Menyimpan atau Mengubah Dokumen Menjadi PDF

Pastinja udah tau dong PDF itu makhluk apa ? hahaha

Nah kalau mau mengexport atau ngesave suatu dokumen menjadi makhluk yang berjenis PDF dalam OS Windows itu bagaimana ? Mungkin udah pada tau juga cara sederhana ini , tapi worth lah buat sedikit dibagikan ke yang lain 😀

Kalau di Office 2013 sih udah ada langsung bisa save as ke PDF yah , ga tau juga semenjak versi berapa fitur ini disematkan oleh mikocok microsoft pada Office nya

Okay back to topic , as we know before , saving or exporting a file to PDF from Office 2013 is a piece of cake lah yah 🙂 kalau sekarang file nya itu berupa gambar , hasil output dari program / print preview , web page dari suatu halaman web , tapi mau kita jadikan PDF gimana dong ? ga usah bingung karena emang ga perlu pake bingung , bingung kan maksudnya gimana ? sama HAHAHA

Bagi pengguna Windows bisa pake software yang nama nya PDFCreator

Install software tsb. lalu coba tengok ke bagian Device & Printer yang ada di Control Panel ( Win Vista , Win 7 , Win 8 , Win 10 ) atau pada bagian Printer & Faxes ( Win XP ) , kita akan melihat sejenis tumbuhan eh sejenis device maksudnya yang berbentuk printer yang memiliki nama PDFCreator , nanti nya file yang akan dijadikan PDF akan dikeluarkan oleh device virtual ini

nah setelah install > buka file yang akan dijadikan PDF > print file tsb. > lalu pilih printer PDFCreator

akan ada tampilan seperti dibawah ini

pdf1

klik save , kemudian muncul dialog box untuk menyimpan dimana nanti nya file PDF nya , klik save and then voila , jadi PDF deh

 

udah gitu aja , sekian..

Fax server (Hylafax) lengkap dengan Avantfax di Ubuntu

nemu salah satu tutor buat instalasi fax server dari https://geekubuntu.wordpress.com/2009/04/14/fax-server-hylafax-lengkap-dengan-avantfax-di-ubuntu/

 

berguna banget karena kebetulan dikantor juga pake ini tp sayangnya cuman ngerti pake nya aja wkwkwk maklum dulu yg install bukan saya

 

monggo disimak , dipahami , dihayati

credit goes to geekubuntu 🙂

Ubuntutorial

Technorati Tags: faxcimile, efax, fax via internet

Panduan Setup

Fax server (Hylafax) lengkap dengan Avantfax di Ubuntu

Sebenarnya mengapa sih repot-repot membuat faxserver?

Selama ini kita mengenal mesin fax untuk mengirim dan menerima fax. Tergantung merek dan tipenya, harga mesin fax dapat mencapai jutaan rupiah.

Ada beberapa kendala bila menggunakan mesin fax konvensional:

  1. Mesin harus rutin di maintenance agar dapat dioperasikan dengan lancar (kertas tidak macet, hasil fax tetap jelas, dll).

  2. Dokumen harus di print dahulu bila ingin di fax, dan seringkali kiriman fax tersebut kurang bagus.

  3. Hasil fax harus difoto-kopi dahulu bila ingin disimpan lama, sebab hasil fax akan pudar bila terlalu lama disimpan.

  4. Perlu usaha khusus untuk mengarsip fax-fax yang dikirim dan masuk.

  5. Perlu personel khusus untuk mendistribusikan fax-fax yang masuk.

Oleh karenanya, kini banyak perusahan yang telah menerapkan solusi FaxServer, karena memberikan keunggulan-keunggulan berikut ini:

  1. Tidak perlu maintenance khusus, karena menggunakan sebuah PC sebagai servernya.

View original post 2,284 more words

Registry Tuning WinXP

nemu catetan lama tentang Win XP yang udah usang pas jaman”nya SMP hahah lupa juga ini sempet kutip darimana , well it’s little bit outdated but gada salah nya deh ditulis lagi disini , barangkali masih ada yg setia make OS yang satu ini 😀

 

okay here we go ..

Beberapa tips dan registry dibawah ini cuma berlaku buat Windows XP.
Sebelum mengutak-atik Registry, ada baiknya melakukan backup terlebih dahulu.
1. Klik tombol Start > Run.
2. Ketik regedit dan tekan Enter setelah berada didalam jendela Run.
3. Didalam Registry Editor, pilih menu File > Export.
4. Setelah Export Registry File muncul, masukkan nama file ke bagian File Name, misalnya backup-registry dan sebagainya.
5. tekan tombol Save

Menyembunyikan My Recent Documents
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada Start_ShowRecentDocs dan masukkan angka 0 pada Value Data.

Mengubah Nama Default Shortcut Penting Di Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/CLSID
Klik ganda pada default value pada masing-masing subkey di bawah ini:
My Network Places:
{208D2C60-3AEA-1069-A2D7-08002B30309D}
My Computer:
{20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}
My Documents:
{450D8FBA-AD25-11D0-98A8-0800361B1103}
Recycle Bin:
{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
Default IE Icon:
{871C5380-42A0-1069-A2EA-08002B30309D}
masukkan nama-nama unik sebagai pengganti nama defaultnya.

Menyembunyikan Ikon Di Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada HideIcons dan masukkan angka 1 pada Value Data.

Membersihkan Semua Ikon Pada Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoDesktop.
Klik ganda pada NoDesktop dan masukkan angka 1 pada Value Data.

Membuat Desktop Lebih Stabil
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama DesktopProcess.
Klik ganda DesktopProcess dan masukkan angka 1 pada Value Data.

Menghapus Daftar Program Dalam Menu Run
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/RunMRU
Di jendela sebelah kanan, akan terlihat deretan software-software (ditandai secara alphabet a, b, c, d, dan seterusnya).
Untuk menghapusnya, cukup dengan memilih salah satu (atau semua) nama program yang ada dan tekan tombol Del.
Jika muncul jendela konfirmasi untuk penghapusan data, tekan Yes.

Membersihkan Recent Documents
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoRecentDocsHistory.
Klik ganda pada NoRecentDocsHistory dan masukkan angka 1 pada bagian Value Data.

Menghilangkan Info Tip Pada Ikon Folders Di Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada FolderContentsInfoTip dengan angka 0.

Mengunci Taskbar
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/Advanced
Klik ganda pada TaskBarSizeMove dan masukkan angka 0 pada Value Data.

Menghapus Past Items Icons Pada Taskbar
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\TrayNotify Hapus IconStreams dan PastIconsStream, kemudian buka Task
Manager, pada Tab Processes klik kanan pada explorer.exe dan pilih End Process.
Klik menu File > New Task (Run) dan ketikan kembali explorer dan tekan OK.

Menyembunyikan System Tray
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
Jika key Explorer belum ada buatlah sebuah DWORD Value bare dan beri nama NoTrayItemsDisplay.
Klik ganda NoTrayItemsDisplay dan masukkan angka 1 pada Value Data.
Untuk mengembalikan System Tray masukkan angka 0 pada Value Data.

Menonaktifkan Klik-kanan Pada Desktop
HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies/Explorer
Buat sebuah DWORD Value baru dan beri nama NoViewContextMenu.
Klik ganda pada NoViewContextMenu dan masukkan angka 1 pada Value Data.

Mengubah Waktu Delay Ketika Membuka Menu
HKEY_CURRENT_USER/Control Panel/Desktop
Klik ganda pada MenuShowDelay dan ubah angka milidetik yang semula 400 menjadi angka lain. Semakin kecil semakin cepat.

 

Menghilangkan Prefetch
run regedit > kemudian cari [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\ Session Manager\ Memory Management\ PrefetchParameters\ EnablePrefetcher] , ubah nilainya menjadi 0 ( disable )