Re-index Spotlight agar bisa search file di external drive

Jadi hari ini ada nyolokin HDD lama bekas peninggalan komputer yang udah tewas 😦 WD Black 1 TB make hard drive toaster terus di colok ke MacBook ane dengan kepentingan mau nyari dokumen lama yang masih tersimpan disana , hehehe dan tentunya itu HDD make file system NTFS karena dulu dipake di Windows

Secara default , macOS Sierra udah bisa baca NTFS tanpa 3rd party apps , tapi read doang loh yah , nah berhubung lupa naroh file yg mau dicari dimana , dan males juga buka satu” folder yang ada di tuh HDD file nya banyak banget , berantakan pula maka digunakan lah fitur search macOS yang mana terintegrasi dengan Spotlight

Tapi ternyata si Spotlight gak nge-index external drive NTFS tersebut , soalnya pas di search gak nampilin hasil apapun

Nah cara cek nya apakah si Spotlight mengindex suatu drive

mdutil -s /Volumes/nama_disk/

jika indexing nya statusnya ter-disable , maka muncul

/Volumes/nama_disk/
Indexing disabled. 

Kita bisa turn on dengan command

sudo mdutil -i on /Volumes/nama_disk/

Kemudian cek kembali menggunakan command pertama yang diatas , maka hasil nya

/Volumes/nama_disk
Indexing enabled.

Udah deh , tinggal nunggu beberapa saat untuk si Spotlight bisa rebuild index di drive tersebut 🙂

Oh ya , ada step tambahan tapi sih ini optional , buat ngehapus existing entries di drive tersebut jika ada

mdutil -E /Volumes/nama_disk

Resetting Launchpad on Mac OS X

Everybody that use Mac knew launchpad , right? Launchpad serves as a quick way to open applications on the Mac from a familiar iOS like icon grid interface , it’s just like a start menu on Windows that showing all of your installed programs on your computer

So recently , my lauchpad behaves fairly strange , the order of the app icon become disordered itself , yeah as i turns out launchpad can have little problem like this one , maybe it’s not a big deal but this can be very annoying to me or some people out there

But luckly , there is a workaround if ur launchpad acting strange like mine , or another problem like missing icon , wrong app icon , blah blah blah .. We just need to reset it to the default state , so we can easily rearrange like it was new

Here’s how to do it :

  1. Open terminal
  2. Type this command in the terminal

    defaults write com.apple.dock ResetLaunchPad -bool true; killall Dock

  3. Hit return , and it will re-lauch itself back to it’s default state
  4. Now you can easily rearranging them back with no pain

Screen Shot 2016-05-23 at 10.13.29 PM

 

That’s should do the trick 🙂

Deleting Individual Files on Trash Mac OS X 10.10.5 ( Yosemite )

Biasanya di OS X kalo delete file kan tinggal klik kanan move to trash atau CMD + delete , nah file nya langsung pindah  ke dalam trash

Masalahnya kalo kita punya beberapa file dalam trash dan mau menghapus beberapa file saja ditrash itu ga ada pilihannya di OS X , beda dengan windows yah ternyata. Di OS X adanya pilihan empty trash aja yang berarti menghapus semua file yang ada dalam trash

Iseng iseng sotoy , nemu caranya juga supaya bisa ngapus salah satu file dalam trash

Caranya

  1. Buka terminal , ketik ‘rm -rf ‘ tanpa tanda kutip dan sisakan satu karakter berupa spasi diakhirannya 
  2. Buka Trash
  3. Drag & Drop salah satu atau beberapa file yang akan kita delete ke terminal
  4. Tekan return / enter pada keyboard
  5. File yang kita pilih tadi sudah ter-delete deh

Screen Shot 2016-01-10 at 10.51.51 PM

gampang yah ternyata hahaha , baru tau caranya selama ini

 

 

 

referensi :

Melihat Password Wi-Fi Yang Telah Tersimpan di Mac

Sebenernya ada dua cara untuk melakukannya , yang pertama bisa lewat keychain access , yang kedua bisa lewat terminal

Yang akan dibahas kali ini adalah lewat terminal , kalo ngeliat lewat keychain pasti udah pada tau ya kan caranya 😀

Caranya buka terminal , lalu ketik perintah dibawah ini

security find-generic-password -ga NAMA_SSID | grep -i password

Dimana NAMA_SSID itu adalah nama jaringan Wi-Fi yang akan kita cari tau passwordnya , setelah mengetikan perintah kayak diatas kita akan diminta masukan username & password

Setelah itu muncul deh output nya kayak gambar dibawah ini , perhatikan baris kedua itu adalah password nya yang kita cari

Screen Shot 2015-12-25 at 8.48.36 PM

referensi :
http://apple.stackexchange.com/questions/176119/how-to-access-the-wi-fi-password-through-terminal

Tuning “Wake Up” Time MacBook Pro Retina

Beberapa hari yang lalu ada temen yang make MBPr ngeluh karena katanya waktu wake up from sleep nya terasa lambat , kira – kira makan waktu 20 detik dia baru bisa input password di kotak isian password nya

Padahal mac yg ia pake sudah mengusung teknologi SSD , masa loading nya masih lemot ? hehehe

Sebenernya , pada saat membangunkan MacBook dari posisi sleep ke wake  terasa agak lama penyebabnya adalah untuk mac generaasi terbaru dia make teknologi yang namanya StandBy Mode yang gunanya untuk memperpanjang battery life , yang mana teknologi ini diklaim membuat battery pada MacBook dapat bertahan selama 30 hari tanpa terhubung ke power adapter. Default nya pada saat mac dalam keadaan sleep lebih dari 1 jam , maka si mac akan secara otomatis menyalin semua state terakhir ke dalam disk storage dan masuk ke StandBy Mode 

Nah solusi nya yang bisa ane lakukan paling ngubah waktu yang dibutuhkan masuk ke stanby tersebut dari 1 jam ke 1 hari , berhubung doi juga aktif make MacBook nya

Caranya buka terminal , lalu tinggal ketik command berikut

sudo pmset -a standbydelay 86400

Angka 86400 mewakilkan durasi dalam satuan detik , bebas diisi sesuai kebutuhan , jadi kalau sewaktu waktu mau ubah balik ke default , ya tinggal masukin angka 3600 aja

😀

 

referensi :

https://support.apple.com/en-us/HT202124

VNC Viewer on Mac OS X

Beberapa hari yang lalu sempet pengen ngeremote PC rumah lewat protokol VNC yang make Windows 10 yang sudah terinstall  TightVNC 

kenapa ngeremote nih ? ada acara apa nih ? kenapa ga langsung samperin aja keyboard & mouse nya ? hahaha , jadi gini kebetulan PC rumah make dual monitor , yang satu ditancep ke monitor lawas 15″ CRT , lalu satunya lagi dicolok di TV LED 32″ FullHD yang punya masukkan HDMI

State sebelum shutdown terakhir , output display ane set ke HDMI , otomatis pas nyalah masih di HDMI dong ? nah karena lagi pengen nyalahin yg CRT aja , ane males cuman nyalahin terus matiin itu TV lg cuman buat rubah settingan output display di control panel / PC Setting kalo di Windows 10

Kenapa gitu ? ya karena gitu wkwkwk males 😀 males ambil remote TV , males mencet , males bangun dari tempat duduk , dll

Akhirnya karena sering mati nyala TV 2 menit cuman buat ngubah settingan kan terasa mubazir tuh , muncul ide sederhana buat remote PC dari komputer jinjing berbasis OS X yang ane gunakan sehari – hari , berhubung ini laptop juga sering digunakan ketika dirumah alias jarang mati , heheheh

browsing , gugling sana sini , ternyata eh ternyata di Mac OS X , ga perlu repot” lagi install VNC Viewer , karena doi udah built-in dgn nama screen sharing

 

cara pakai nya cukup mudah , tinggal tekan CMD + K di Finder , lalu ketik protokol + IP / nama komputer yang ingin diremote

Screen Shot 2015-12-20 at 10.15.15 PM

atau bisa juga lewat browser bawaan ( Safari ) , tinggal ketik aja di address bar , sama kayak metode diatas

udah gitu aja ternyata , ga perlu ribet install VNC Viewer lagi deh 😛 pake Mac kok masih aja ribet , hahahahah

 

 

referensi :