Classic Start Menu on Windows 8

Yang make windows 8 pasti kadang suka kepikiran gimana sih cara balikin start menu balik lagi jadi kayak versi windows sebelumnya.. Entah karena udah kebiasaan , kangen , udah pewe , atau emang Metro UI di Windows 8 terasa ampass gagal gatot gembel jelek gajls caur kayak maho  gak efisien ? entahlah 😀 saya sendiri juga kurang suka dengan start menu yang ada di Windows 8 , yang mana juga pas dia selesai booting langsung yang nongol si start menu tadi bukan desktop , waktu itu pernah coba di komputer punya temen yang kebetulan minta disetting karena driver wireless nya ngaco.. :p

Sebenernya di Windows 8.1 kalo diperhatiin udah ada sedikit revisi , jadi pas selesai booting & login , langsung ke desktop gak ke metro start menu nya lagi dan dikasih button start dipojok sebelah kiri bawah layar , kalo di windows 8 kan engga ada tuh , cuman ada di charm bar nya aja.. Tapi tetep pas dipencet itu start menu nya model Metro UI hahahah

Nah sebenernya ada beberapa workaround nya yang pernah saya lakukan pas iseng” sotoy beberapa tahun yang lalu pas ga lama Windows 8 rilis 🙂

Kalo di Windows 8 Developer preview caranya sangat mudah , tinggal delete shsxs.dll , namun di Consumer preview dan public final release kayaknya udah gak bisa , start menu nya udah jadi satu dalem explorer.exe

Solusinya ribetnya , klik kanan taskbar > new toolbar > masukan %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs pada isian path > klik button select

Nah , muncul lagi masalah , gak semua program ke-list di toolbar bikinan tadi , karena aslinya start menu itu ngambil shortcut dari 2 tempat yang berbeda , kalo yang tadi dibuat itu yang sifatnya system-wide , per-user program itu lokasinya ada di %AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs , jadi bisa dibikin toolbar kedua yang mengarah ke %AppData% atauuuuuu , buat satu folder yang isinya shortcut semua program dan arahkan toolbar buatan tadi ke folder tsb. ( maaf banget gada skrinsut nya , tapi gampanglah pasti paham heheheh )

Solusi keduanya gampangnya , tinggal install aja ViStart hahahah selesai langsung nongol dah tuh button start dan start menu ala windows 7 nya , cuman waktu itu drawback dari ViStart ini yaitu nggak bisa customize folder yang distart menu nya , gak bisa locate dimana si ViStart nyimpen informasi shortcut menu nya , gak bisa klik kanan buat nampilin option juga.. Palingan itu doang sih kekurangannya , gak tau juga apakah sekarang ada update jadi udah bisa apa belom

Oh ya , pernah denger juga yang namanya ClassicShell , tapi yang ini belom pernah coba

Udah ah segini dulu , lanjuuuuuuutz

Advertisements

Change Windows System Wide Proxy with Batch Script

Just stumbled upon a useful script that can be executed with batch script on windows to change system wide proxy setting ( IE > Internet Options > Connections > LAN Settings )

This can be useful when u have hundred computer on a domain network ( for example let say we have 300 computers ) and u need to change the proxy setting in no time yeah that would be pain in the ass if u had to manually change them one by one , u can just add it to the default startup script on the AD

To setup , open ur text editor , and here’s to enable the proxy

setlocal
set SUBKEY=Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings
reg add "HKCU\%SUBKEY%" /f /v MigrateProxy /t REG_DWORD /d 0x1
reg add "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyEnable /t REG_DWORD /d 0x1
reg add "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyServer /t REG_SZ /d "x.x.x.x:p"
reg add "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyOverride /t REG_SZ /d "<local>"
endlocal

Remember to replace x.x.x.x:p with the IP address and port of ur desirable proxy server..

And to disable

setlocal
set SUBKEY=Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings
reg delete "HKCU\%SUBKEY%\Connections" /f
reg add    "HKCU\%SUBKEY%" /f /v MigrateProxy /t REG_DWORD /d 0x1
reg add    "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyEnable /t REG_DWORD /d 0x0
reg delete "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyServer
reg delete "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyOverride
endlocal

Then , save the files as .bat

 

Tested on Windows XP & Windows 7 , but this should be work in Vista and later version of Windows too…

 

Oh yeah , previously i also write about changing proxy setting via registry script , but that method requires user intervention to do so unlike this one 😀

Changing Windows Proxy Setting via Registry Script

Just open the text editor and paste this script , then save as .reg file

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings]
"MigrateProxy"=dword:00000001
"ProxyEnable"=dword:00000001
"ProxyHttp1.1"=dword:00000000
"ProxyServer"="http://ProxyServername:80"
"ProxyOverride"="<local>"

where :

  • ProxyEnable , when u want to enable the proxy , set the dword value to 00000001 ( true ) or 00000000 ( false ) to disable the proxy completely
  • ProxyServer is the name of ur proxy server and the port number
  • ProxyOverride is the address that u want to bypass through proxy

 

 

 

 

ref : https://support.microsoft.com/en-us/kb/819961

 

Recovering Microsoft Access Database Password

So a few days ago , i just stumble upon this useful apps for recovering your Ms. Access Database file ( .mdb ) , it’s called Access PassView , it’s compatible with Microsoft Access 95/97/2000/XP or with Jet Database Engine 3.0/4.0

Just download the Access PassView , extract the program to ur desirable location , it can be on ur desktop , ur download folder , ur program files folder or whatever u like..

Next , open the programs , hit Get Password button and select the .mdb file , or u can simply drag & drop the .mdb file to the program and voila u can see the password 😀

 

accesspv

 

Pretty simple right ? Damn , where do i have been in all my life ? hahahah

Menampilkan File yang Tersembunyi Oleh Virus

Pernah kejadian flashdisk / memory card / removable drives terkena infeksi virus lalu file yang kita simpan pada media tersebut menghilang ? Padahal sudah scanning menggunakan software AV , settingan pada folder options pun sudah show hidden & operating system files tapi hasil nya nihil , setelah cek kapasitas storage media tersebut masih ada space yang ter-occupied pada media tersebut

Berarti kan sebenernya file nya masih ada tuh disana , cuman ga kebaca karena masih hidden aja tuh attribute nya

Nah cara balikinnya , cukup buka command prompt , lalu masuk ke direktori drive tersebut , lalu ketik syntax berikut

attrib -s -h -r /s /d

Setelah itu , coba langsung tengok kembali ke media yang tadi , pasti udah nongol tuh file nya , hehehe , jangan lupa re-scan ulang menggunakan AV dan backup file yang terdapat pada media tersebut

 

 

 

referensi : http://visihow.com/Show_Hidden_Files_Using_Command_Prompt

Changing Product Key Windows 7

Usually , ngubahnya kan tinggal klik kanan My Computer > Properties , lalu langsung liat dibagian activation tinggal klik change product key

Kadang , ada beberapa kondisi dimana pilihan change product key nya ngga tampil

Nah workaround nya adalah , buka command prompt ( run as admin ) , lalu ketik perintah berikut

slmgr.vbs -ipk 1234-5678-NNNN 

dimana 1234-5678-NNNN adalah product key baru yang akan dimasukan , abis itu tinggal diaktivasi deh menggunakan perintah

slmgr.vbs -ato

Tentunya harus ada sambungan internet yah supaya dapat di validasi oleh server microsoft.

Biasanya metode ini digunakan pada saat mau rubah product key PC hasil  cloning HDD yang pilihan change product key nya ga muncul 🙂

 

Referensi :

Menyimpan atau Mengubah Dokumen Menjadi PDF

Pastinja udah tau dong PDF itu makhluk apa ? hahaha

Nah kalau mau mengexport atau ngesave suatu dokumen menjadi makhluk yang berjenis PDF dalam OS Windows itu bagaimana ? Mungkin udah pada tau juga cara sederhana ini , tapi worth lah buat sedikit dibagikan ke yang lain 😀

Kalau di Office 2013 sih udah ada langsung bisa save as ke PDF yah , ga tau juga semenjak versi berapa fitur ini disematkan oleh mikocok microsoft pada Office nya

Okay back to topic , as we know before , saving or exporting a file to PDF from Office 2013 is a piece of cake lah yah 🙂 kalau sekarang file nya itu berupa gambar , hasil output dari program / print preview , web page dari suatu halaman web , tapi mau kita jadikan PDF gimana dong ? ga usah bingung karena emang ga perlu pake bingung , bingung kan maksudnya gimana ? sama HAHAHA

Bagi pengguna Windows bisa pake software yang nama nya PDFCreator

Install software tsb. lalu coba tengok ke bagian Device & Printer yang ada di Control Panel ( Win Vista , Win 7 , Win 8 , Win 10 ) atau pada bagian Printer & Faxes ( Win XP ) , kita akan melihat sejenis tumbuhan eh sejenis device maksudnya yang berbentuk printer yang memiliki nama PDFCreator , nanti nya file yang akan dijadikan PDF akan dikeluarkan oleh device virtual ini

nah setelah install > buka file yang akan dijadikan PDF > print file tsb. > lalu pilih printer PDFCreator

akan ada tampilan seperti dibawah ini

pdf1

klik save , kemudian muncul dialog box untuk menyimpan dimana nanti nya file PDF nya , klik save and then voila , jadi PDF deh

 

udah gitu aja , sekian..