Removing Z: Drive Letter in Windows 10

Jadi drive Z: yang berlabel SYSTEM ( yang berisi file boot dan efi os ) ini secara misterius tiba tiba nongol di PC Windows 10 yg guw pake di tempat kerja sekarang.. Drive ini muncul ketika abis resize partisi C: dimana operating system itu terinstall menggunakan software EaseUs Partition Master… Kenapa ini masalah ? Karena drive Z: udah otomatis kemapping untuk network drive by AD Policy , jadi guw ga bisa akses file sharing klo si Z: ini nongol buat partisi tsb. 😅

Coba untuk rename atau remove drive letter Z: pake EaseUs kok nggak ada pilihannya zzz , lalu buka Disk Management built-in Windows juga gak ada tuh si Drive Z: , cuman nampilin partisi EFI tapi nggak ada drive letter nya zzzz

Nah , cara ilanginnya pake command mountvol

buka cmd ( pastikan run as admin )

mountvol <Drive Letter>: /d

Ganti <Drive Letter> dengan drive letter yang ingin diremove , pada kasus ini adalah drive Z: , lalu tekan enter

Setelah itu tinggal restart tipikal windows harusnya udah nggak muncul lagi si Z: itu 😃

btw buat yang mau coba juga silahkan , tapi do it at your own risk yah xixixi results may vary

Advertisements

Bypass Windows UAC – RunAsInvoker

Bypass UAC ketika running program

cmd /min /C "set __COMPAT_LAYER=RUNASINVOKER && start "" "%1""

Perlu diingat bahwa ini bypass UAC only , bukan berarti bypass agar jadi run as admin ya 😅 mentang – mentang UAC nya dilewatin…

Jadi tetap dijalankan dengan privileges yang digunakan , hanya meng-ignore atau mem-bypass elevation request dari si aplikasi yang ingin dijalankan

Mudahnya , jika kita menjalankan RunAsInvoker dalam keadaan elevated , maka aplikasi tsb akan jalan dengan keadaan elevated , begitupun sebaliknya

Wait.. ini sama aja kayak disable UAC kan ya ? 🤔

 

 

 

ref :

https://blogs.msdn.microsoft.com/oldnewthing/20161117-00/?p=94735
https://www.mmo-champion.com/threads/2188073-Bypass-administrator-rights-with-quot-Runasinvoker-quot

RunAsAdmin – Menjalankan Aplikasi Sebagai Administrator Pada User Non-Admin di Windows

Setelah sekian lama ga update akhirnya bisa share sesuatu lagi , karena sibuk ini itu , sibuk mikirin ini itu , sibuk kegiatan ini itu , phewwww banyak banget yg dilewatin dah pokoknya huhuhu apa kabar wish list yang kemarin , loh jadi curhat 😥

Jadi sesuai judul , misal ada suatu aplikasi kayak photoshop cs3 portable yang dimana butuh hak akses admin untuk ngejalaninnya , nah the problem is user yang dipakai adalah non admin atau bisa disebut standard user

Normally , tinggal kita daftarkan sebagai grup administrator user non admin tersebut , but it means user itu udah bukan standard user lagi dong , dia udah punya akses admin yang bisa merubah settingan yang bersifat system wide kayak settingan network , install / uninstall aplikasi , edit registry , dll. Hahahah pasti kalian para sys admin atau manager IT sangat tidak setuju membiarkan account user menjadi admin , even it’s an local admin 😛

Sedangkan yang dibutuhkan cuman 1 aplikasi aja

Gimana cara si standard user itu ngejalanin aplikasi tersebut tanpa harus jadi grup administrator ?

Buka notepad kemudian tinggal crot

@echo off
runas /user:ComputerName\Administrator /savecred "C:\Path\To\Program.exe"
@pause

Dimana ComputerName adalah Nama Komputer lalu “C:\Path\To\Program.exe” adalah letak executable nya , oh ya pastikan account administrator udah di enable ya

Terus save as file nya to .bat ( dalam kasus ini file batch tersebut dinamakan nama aplikasi yang ingin dijalankan ) baiknya save ke tempat yang sama di direktori .exe yang mau dijalankan

Kemudian , buat shortcut di Desktop yang mengarah ke file .bat tersebut , ganti ikon nya juga bila perlu agar sama dengan aplikasi yang mau dijalankan , biar enak diliat mata hahaha

Buka file .bat tersebut melalui shortcut yang udah dibuat atau langsung klik file .bat nya kemudian akan muncul command prompt yang minta password seperti dibawah ini

3082018tinggal masukin password administrator nya kemudian crot

Nah password admin ini hanya ditanya sekali lalu akan tersimpan ke Windows Credential Manager , jadi untuk selanjutnya hanya cukup jalankan .bat tersebut saja

😺

 

Classic Start Menu on Windows 8

Yang make windows 8 pasti kadang suka kepikiran gimana sih cara balikin start menu balik lagi jadi kayak versi windows sebelumnya.. Entah karena udah kebiasaan , kangen , udah pewe , atau emang Metro UI di Windows 8 terasa ampass gagal gatot gembel jelek gajls caur kayak maho  gak efisien ? entahlah 😀 saya sendiri juga kurang suka dengan start menu yang ada di Windows 8 , yang mana juga pas dia selesai booting langsung yang nongol si start menu tadi bukan desktop , waktu itu pernah coba di komputer punya temen yang kebetulan minta disetting karena driver wireless nya ngaco.. :p

Sebenernya di Windows 8.1 kalo diperhatiin udah ada sedikit revisi , jadi pas selesai booting & login , langsung ke desktop gak ke metro start menu nya lagi dan dikasih button start dipojok sebelah kiri bawah layar , kalo di windows 8 kan engga ada tuh , cuman ada di charm bar nya aja.. Tapi tetep pas dipencet itu start menu nya model Metro UI hahahah

Nah sebenernya ada beberapa workaround nya yang pernah saya lakukan pas iseng” sotoy beberapa tahun yang lalu pas ga lama Windows 8 rilis 🙂

Kalo di Windows 8 Developer preview caranya sangat mudah , tinggal delete shsxs.dll , namun di Consumer preview dan public final release kayaknya udah gak bisa , start menu nya udah jadi satu dalem explorer.exe

Solusinya ribetnya , klik kanan taskbar > new toolbar > masukan %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs pada isian path > klik button select

Nah , muncul lagi masalah , gak semua program ke-list di toolbar bikinan tadi , karena aslinya start menu itu ngambil shortcut dari 2 tempat yang berbeda , kalo yang tadi dibuat itu yang sifatnya system-wide , per-user program itu lokasinya ada di %AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs , jadi bisa dibikin toolbar kedua yang mengarah ke %AppData% atauuuuuu , buat satu folder yang isinya shortcut semua program dan arahkan toolbar buatan tadi ke folder tsb. ( maaf banget gada skrinsut nya , tapi gampanglah pasti paham heheheh )

Solusi keduanya gampangnya , tinggal install aja ViStart hahahah selesai langsung nongol dah tuh button start dan start menu ala windows 7 nya , cuman waktu itu drawback dari ViStart ini yaitu nggak bisa customize folder yang distart menu nya , gak bisa locate dimana si ViStart nyimpen informasi shortcut menu nya , gak bisa klik kanan buat nampilin option juga.. Palingan itu doang sih kekurangannya , gak tau juga apakah sekarang ada update jadi udah bisa apa belom

Oh ya , pernah denger juga yang namanya ClassicShell , tapi yang ini belom pernah coba

Udah ah segini dulu , lanjuuuuuuutz

Change Windows System Wide Proxy with Batch Script

Just stumbled upon a useful script that can be executed with batch script on windows to change system wide proxy setting ( IE > Internet Options > Connections > LAN Settings )

This can be useful when u have hundred computer on a domain network ( for example let say we have 300 computers ) and u need to change the proxy setting in no time yeah that would be pain in the ass if u had to manually change them one by one , u can just add it to the default startup script on the AD

To setup , open ur text editor , and here’s to enable the proxy

setlocal
set SUBKEY=Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings
reg add "HKCU\%SUBKEY%" /f /v MigrateProxy /t REG_DWORD /d 0x1
reg add "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyEnable /t REG_DWORD /d 0x1
reg add "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyServer /t REG_SZ /d "x.x.x.x:p"
reg add "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyOverride /t REG_SZ /d "<local>"
endlocal

Remember to replace x.x.x.x:p with the IP address and port of ur desirable proxy server..

And to disable

setlocal
set SUBKEY=Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings
reg delete "HKCU\%SUBKEY%\Connections" /f
reg add    "HKCU\%SUBKEY%" /f /v MigrateProxy /t REG_DWORD /d 0x1
reg add    "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyEnable /t REG_DWORD /d 0x0
reg delete "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyServer
reg delete "HKCU\%SUBKEY%" /f /v ProxyOverride
endlocal

Then , save the files as .bat

 

Tested on Windows XP & Windows 7 , but this should be work in Vista and later version of Windows too…

 

Oh yeah , previously i also write about changing proxy setting via registry script , but that method requires user intervention to do so unlike this one 😀

Changing Windows Proxy Setting via Registry Script

Just open the text editor and paste this script , then save as .reg file

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings]
"MigrateProxy"=dword:00000001
"ProxyEnable"=dword:00000001
"ProxyHttp1.1"=dword:00000000
"ProxyServer"="http://ProxyServername:80"
"ProxyOverride"="<local>"

where :

  • ProxyEnable , when u want to enable the proxy , set the dword value to 00000001 ( true ) or 00000000 ( false ) to disable the proxy completely
  • ProxyServer is the name of ur proxy server and the port number
  • ProxyOverride is the address that u want to bypass through proxy

 

 

 

 

ref : https://support.microsoft.com/en-us/kb/819961

 

Recovering Microsoft Access Database Password

So a few days ago , i just stumble upon this useful apps for recovering your Ms. Access Database file ( .mdb ) , it’s called Access PassView , it’s compatible with Microsoft Access 95/97/2000/XP or with Jet Database Engine 3.0/4.0

Just download the Access PassView , extract the program to ur desirable location , it can be on ur desktop , ur download folder , ur program files folder or whatever u like..

Next , open the programs , hit Get Password button and select the .mdb file , or u can simply drag & drop the .mdb file to the program and voila u can see the password 😀

 

accesspv

 

Pretty simple right ? Damn , where do i have been in all my life ? hahahah