RPi with Slackware

Iseng – iseng nyoba , akhirnya bisa juga nginstall si slack di RPi

Install kayak biasa lewat network sampe selesai

# wget http://www.daves-collective.co.uk/raspi/images/raspi-slack-installer_01Aug12.img.xz
# xz -dc raspi-slack-installer_01Aug12.img.xz | dd of=/dev/mmcblk0 bs=65536

selesai , jangan reboot dulu

# mount -t vfat /dev/mmcblk0p1 /mnt/boot
# ROOT=/mnt installpkg /raspi-extra/kernel* /raspi-extra/raspi*
# reboot

wait for it.. wait for it.. and then this is it.. RPi ala Slackware šŸ˜€

 

Selamat berpetualang…

 

referensi :

http://www.daves-collective.co.uk/raspi/

Advertisements

Instalasi OS Raspberry Pi Menggunakan Raspbian

Kali ini akan sharing sedikit mengenai RasPiĀ , yang merupakan sebuah sebuah komputer mini yang berjenis SBCĀ dan pastinja benda yang satu ini lebih berguna daripada BlackBerry , hahahaha

Langsung aja , yang diperlukan adalah

  • RPi nya
  • SD Card dengan kapasitas min. 4 GB , lebih baik pake yg class 10 yah , berhubung tempat bernaung nya OS juga disini , jadi butuh capability read write random & sequintal yang mumpuni biar kaga ngelag
  • Kabel HDMI / bisa pake HDMI to VGA converter
  • Monitor , keyboard & mouse USB , atau bisa juga pake converter PS/2 to USB
  • Adaptor 5V + kabel micro USB , buat supply power ke RPI nya

Nah kemudian download OS nya ( Raspbian ) , yang dibahas kali ini akan menggunakan NOOBS , kenapa make NOOBS ? karena prosesnya otomatis berupa wizard dalam bentuk GUI , ya sesuai namanya cocok banget for NOOBS a.k.a newbie , hahahah

Okay , software & hardware sudah siap , berikut langkah – langkahnya

  1. Format SD Card menggunakan file system FAT32
  2. Extract file NOOBS tadi yang udah kita download ke SD Card yang telah kita format
  3. Pasang RPi + Adaptor + Monitor + SD Card yang berisi NOOBS ke RPi
  4. Setelah booting NOOBS , akan tampil GUI untuk install Raspbian , tinggal klik ikon nya , lalu klik install , tungguin sambil bikin teh lalu…
  5. Udah deh keinstall Raspbian di RPi , gampang kan šŸ™‚

 

Nah biasanya pas first time launch OS nya untuk configure OS nya bisa buka terminal lalu jalankan sudoĀ raspi-configĀ , namun kadang ada beberapa kondisi dia ga langsung boot ke GUI dan malah langsung masuk keĀ raspi-configĀ 

dalam config ini kita bisa setting seperti overclock hardware , setting regional option , boot option , dll

Untuk mengatasi yang nggak mau langsung boot ke GUI bisa pilih menuĀ boot optionsĀ lalu pilih Desktop / Desktop Auto Login , terserah enaknya yang mana , tinggal pilh sesuai kebutuhan

Udah segini aja dulu , selamat berpetualang šŸ™‚

11005026_778778488844238_1396945383_n

 

oh ya sedikit catatan , user account default admin untuk OS Raspbian adalah pi dengan password raspberry

 

 

referensi :