Re-index Spotlight agar bisa search file di external drive

Jadi hari ini ada nyolokin HDD lama bekas peninggalan komputer yang udah tewas 😦 WD Black 1 TB make hard drive toaster terus di colok ke MacBook ane dengan kepentingan mau nyari dokumen lama yang masih tersimpan disana , hehehe dan tentunya itu HDD make file system NTFS karena dulu dipake di Windows

Secara default , macOS Sierra udah bisa baca NTFS tanpa 3rd party apps , tapi read doang loh yah , nah berhubung lupa naroh file yg mau dicari dimana , dan males juga buka satu” folder yang ada di tuh HDD file nya banyak banget , berantakan pula maka digunakan lah fitur search macOS yang mana terintegrasi dengan Spotlight

Tapi ternyata si Spotlight gak nge-index external drive NTFS tersebut , soalnya pas di search gak nampilin hasil apapun

Nah cara cek nya apakah si Spotlight mengindex suatu drive

mdutil -s /Volumes/nama_disk/

jika indexing nya statusnya ter-disable , maka muncul

/Volumes/nama_disk/
Indexing disabled. 

Kita bisa turn on dengan command

sudo mdutil -i on /Volumes/nama_disk/

Kemudian cek kembali menggunakan command pertama yang diatas , maka hasil nya

/Volumes/nama_disk
Indexing enabled.

Udah deh , tinggal nunggu beberapa saat untuk si Spotlight bisa rebuild index di drive tersebut 🙂

Oh ya , ada step tambahan tapi sih ini optional , buat ngehapus existing entries di drive tersebut jika ada

mdutil -E /Volumes/nama_disk
Advertisements