Allow Running Unidentified Apps on MacOS

Cuman dengan cara men-disable si GateKeeper , dengan cara ketik command berikut di Terminal

sudo spctl --master-disabe

Untuk meng-enable kan nya kembali tinggal ganti -disable menjadi -enable

Setelah itu untuk melihat status yang existing apakah lagi disabled atau enabled tinggal jalankan command seperti ini

sudo spctl --status

Atau bisa dilihat juga di sys preference > security & privacy > tab general > lihat bagian Allow apps downloaded from , kalau sudah disabled harusnya menjadi Anywhere

ref : https://support.apple.com/en-us/HT202491

Advertisements

Re-index Spotlight agar bisa search file di external drive

Jadi hari ini ada nyolokin HDD lama bekas peninggalan komputer yang udah tewas 😦 WD Black 1 TB make hard drive toaster terus di colok ke MacBook ane dengan kepentingan mau nyari dokumen lama yang masih tersimpan disana , hehehe dan tentunya itu HDD make file system NTFS karena dulu dipake di Windows

Secara default , macOS Sierra udah bisa baca NTFS tanpa 3rd party apps , tapi read doang loh yah , nah berhubung lupa naroh file yg mau dicari dimana , dan males juga buka satu” folder yang ada di tuh HDD file nya banyak banget , berantakan pula maka digunakan lah fitur search macOS yang mana terintegrasi dengan Spotlight

Tapi ternyata si Spotlight gak nge-index external drive NTFS tersebut , soalnya pas di search gak nampilin hasil apapun

Nah cara cek nya apakah si Spotlight mengindex suatu drive

mdutil -s /Volumes/nama_disk/

jika indexing nya statusnya ter-disable , maka muncul

/Volumes/nama_disk/
Indexing disabled. 

Kita bisa turn on dengan command

sudo mdutil -i on /Volumes/nama_disk/

Kemudian cek kembali menggunakan command pertama yang diatas , maka hasil nya

/Volumes/nama_disk
Indexing enabled.

Udah deh , tinggal nunggu beberapa saat untuk si Spotlight bisa rebuild index di drive tersebut 🙂

Oh ya , ada step tambahan tapi sih ini optional , buat ngehapus existing entries di drive tersebut jika ada

mdutil -E /Volumes/nama_disk

Enabling TRIM on Thrid Party SSD – MacOS

By default kalo kita ganti storage macbook / imac yang standarnya masih make HDD dengan tipe SSD , si MacOS gak otomatis menghidupkan fitur yang namanya TRIM

caranya gampang tinggal buka terminal , lalu ketik ( eh tapi jgn lupa pasang SSD nya dulu wkwkwkw )

sudo trimforce enable

masukin password ( karena kita ngejalanin make sudo ) lalu tekan return , udah deh..

kalo mau disable tinggal

sudo trimforce disable

Hmmmm.. kapan yah bisa ganti SSD juga biar ngacirrrrrr.. Kemaren sempet nyobain punya temen yang minta tolong buat masangin SSD di macbook pro 15″ nya sekalian setting os , migrasi data , setting TRIM , dll , seehhhhhh booting nya dari cold start cuman butuh 20 detik 😀 gak sampe 20 detik malahan kayaknya

Resetting Launchpad on Mac OS X

Everybody that use Mac knew launchpad , right? Launchpad serves as a quick way to open applications on the Mac from a familiar iOS like icon grid interface , it’s just like a start menu on Windows that showing all of your installed programs on your computer

So recently , my lauchpad behaves fairly strange , the order of the app icon become disordered itself , yeah as i turns out launchpad can have little problem like this one , maybe it’s not a big deal but this can be very annoying to me or some people out there

But luckly , there is a workaround if ur launchpad acting strange like mine , or another problem like missing icon , wrong app icon , blah blah blah .. We just need to reset it to the default state , so we can easily rearrange like it was new

Here’s how to do it :

  1. Open terminal
  2. Type this command in the terminal

    defaults write com.apple.dock ResetLaunchPad -bool true; killall Dock

  3. Hit return , and it will re-lauch itself back to it’s default state
  4. Now you can easily rearranging them back with no pain

Screen Shot 2016-05-23 at 10.13.29 PM

 

That’s should do the trick 🙂

Deleting Individual Files on Trash Mac OS X 10.10.5 ( Yosemite )

Biasanya di OS X kalo delete file kan tinggal klik kanan move to trash atau CMD + delete , nah file nya langsung pindah  ke dalam trash

Masalahnya kalo kita punya beberapa file dalam trash dan mau menghapus beberapa file saja ditrash itu ga ada pilihannya di OS X , beda dengan windows yah ternyata. Di OS X adanya pilihan empty trash aja yang berarti menghapus semua file yang ada dalam trash

Iseng iseng sotoy , nemu caranya juga supaya bisa ngapus salah satu file dalam trash

Caranya

  1. Buka terminal , ketik ‘rm -rf ‘ tanpa tanda kutip dan sisakan satu karakter berupa spasi diakhirannya 
  2. Buka Trash
  3. Drag & Drop salah satu atau beberapa file yang akan kita delete ke terminal
  4. Tekan return / enter pada keyboard
  5. File yang kita pilih tadi sudah ter-delete deh

Screen Shot 2016-01-10 at 10.51.51 PM

gampang yah ternyata hahaha , baru tau caranya selama ini

 

 

 

referensi :

Melihat Password Wi-Fi Yang Telah Tersimpan di Mac

Sebenernya ada dua cara untuk melakukannya , yang pertama bisa lewat keychain access , yang kedua bisa lewat terminal

Yang akan dibahas kali ini adalah lewat terminal , kalo ngeliat lewat keychain pasti udah pada tau ya kan caranya 😀

Caranya buka terminal , lalu ketik perintah dibawah ini

security find-generic-password -ga NAMA_SSID | grep -i password

Dimana NAMA_SSID itu adalah nama jaringan Wi-Fi yang akan kita cari tau passwordnya , setelah mengetikan perintah kayak diatas kita akan diminta masukan username & password

Setelah itu muncul deh output nya kayak gambar dibawah ini , perhatikan baris kedua itu adalah password nya yang kita cari

Screen Shot 2015-12-25 at 8.48.36 PM

referensi :
http://apple.stackexchange.com/questions/176119/how-to-access-the-wi-fi-password-through-terminal