Re-index Spotlight agar bisa search file di external drive

Jadi hari ini ada nyolokin HDD lama bekas peninggalan komputer yang udah tewas 😦 WD Black 1 TB make hard drive toaster terus di colok ke MacBook ane dengan kepentingan mau nyari dokumen lama yang masih tersimpan disana , hehehe dan tentunya itu HDD make file system NTFS karena dulu dipake di Windows

Secara default , macOS Sierra udah bisa baca NTFS tanpa 3rd party apps , tapi read doang loh yah , nah berhubung lupa naroh file yg mau dicari dimana , dan males juga buka satu” folder yang ada di tuh HDD file nya banyak banget , berantakan pula maka digunakan lah fitur search macOS yang mana terintegrasi dengan Spotlight

Tapi ternyata si Spotlight gak nge-index external drive NTFS tersebut , soalnya pas di search gak nampilin hasil apapun

Nah cara cek nya apakah si Spotlight mengindex suatu drive

mdutil -s /Volumes/nama_disk/

jika indexing nya statusnya ter-disable , maka muncul

/Volumes/nama_disk/
Indexing disabled. 

Kita bisa turn on dengan command

sudo mdutil -i on /Volumes/nama_disk/

Kemudian cek kembali menggunakan command pertama yang diatas , maka hasil nya

/Volumes/nama_disk
Indexing enabled.

Udah deh , tinggal nunggu beberapa saat untuk si Spotlight bisa rebuild index di drive tersebut 🙂

Oh ya , ada step tambahan tapi sih ini optional , buat ngehapus existing entries di drive tersebut jika ada

mdutil -E /Volumes/nama_disk

Allow WhatsApp Chat & WhatsApp Voice Call Only di MikroTik

Ada kebutuhan untuk beberapa user tertentu yang terhubung ke network cuman bisa akses WA aja , baik itu chat & voice call WA maupun WA web.. Lebih dari itu ( kayak akses internet , akses ke jaringan lokal ) diblok..

Berarti kan yang dibutuhkan ada tiga , yaitu yang pertama IP address server WhatsApp , yang kedua IP address user yang terhubung , kemudian yang ketiga rule firewall MikroTik

Nah untuk yang pertama bisa diambil CIDR WhatsApp disini yang berisi IPv4 + IPv6 yang dibutuhkan client akses ke server WhatsApp

    1. Import CIDR nya ke mikrotik , scriptnya udah ane buatin , bisa ditengok di link berikut , jadi tinggal import aja
    2. Nah yg kedua , definisikan juga ip mana aja di address list yang mau diallow untuk akses WA tsb. ( in this case , ane namain mereka User_Internet_WA )screen-shot-2017-01-04-at-1-42-43-pm
    3. Langkah selanjutnya yg ketiga yaitu buat rule firewall Allow TCP , chain forward , source User_Internet_WA yang udah didefinisikan sebelumnya dan destination ip_whatsapp seperti script yang udah dibuat , action accept , protocal & port yang diallow tcp 80,443,4244,5222,5223,5228,5242,8443 screen-shot-2017-01-04-at-1-29-09-pmscreen-shot-2017-01-04-at-1-29-57-pmscreen-shot-2017-01-04-at-1-30-08-pm
    4. Lanjut buat rule untuk UDP nya , tinggal port & protocol nya aja yang beda yaitu udp 3478,45395 screen-shot-2017-01-04-at-1-29-26-pm
    5. Di rule paling akhir tinggal bikin blok all LAN to WAN , action nya di drop ( bisa disesuaikan dengan konfigurasi firewall yang ada , inti skenario nya adalah kita mau blok semua ip ataauuuuuuu ip selain yang didefinisikan di address list User_Internet_WA supaya ga bisa keluar kemana” lewat WAN & LAN , which is akses internet dan akses to local , logikanya dengan cara drop to any )

 

 

 

Udah deh dengan rule begini , user yang udah kita definisi’in cuman bisa buka WA aja harusnya , akses untuk browsing / download / semacamnya di drop

Menyimpan atau Mengubah Dokumen Menjadi PDF

Pastinja udah tau dong PDF itu makhluk apa ? hahaha

Nah kalau mau mengexport atau ngesave suatu dokumen menjadi makhluk yang berjenis PDF dalam OS Windows itu bagaimana ? Mungkin udah pada tau juga cara sederhana ini , tapi worth lah buat sedikit dibagikan ke yang lain 😀

Kalau di Office 2013 sih udah ada langsung bisa save as ke PDF yah , ga tau juga semenjak versi berapa fitur ini disematkan oleh mikocok microsoft pada Office nya

Okay back to topic , as we know before , saving or exporting a file to PDF from Office 2013 is a piece of cake lah yah 🙂 kalau sekarang file nya itu berupa gambar , hasil output dari program / print preview , web page dari suatu halaman web , tapi mau kita jadikan PDF gimana dong ? ga usah bingung karena emang ga perlu pake bingung , bingung kan maksudnya gimana ? sama HAHAHA

Bagi pengguna Windows bisa pake software yang nama nya PDFCreator

Install software tsb. lalu coba tengok ke bagian Device & Printer yang ada di Control Panel ( Win Vista , Win 7 , Win 8 , Win 10 ) atau pada bagian Printer & Faxes ( Win XP ) , kita akan melihat sejenis tumbuhan eh sejenis device maksudnya yang berbentuk printer yang memiliki nama PDFCreator , nanti nya file yang akan dijadikan PDF akan dikeluarkan oleh device virtual ini

nah setelah install > buka file yang akan dijadikan PDF > print file tsb. > lalu pilih printer PDFCreator

akan ada tampilan seperti dibawah ini

pdf1

klik save , kemudian muncul dialog box untuk menyimpan dimana nanti nya file PDF nya , klik save and then voila , jadi PDF deh

 

udah gitu aja , sekian..