Ubuntu 10.04 Gak Bisa Narik Update Maupun Install Software dari apt-get

Eng ing eng.. kejadian ini dimulai dari beberapa minggu yang lalu ketika mau update ubuntu 10.04 LTS , kebetulan salah satu server ditempat ane bekerja masih ada yang make ubuntu versi ini

Jadi pas jalanin apt-get update maupun install software , error nya 404 not found & failed to fetch bla bla bla , tengok source list nya yang ada di /etc/apt/source.list , ngga ada yang janggal kok.. masih ngarah ke default yaitu id.archive.ubuntu.com , coba rubah ke repo nya si kambing eh ternyata doi lg maintenis zzzz , coba ke archive international ubuntu juga sama aja not found

Ternyata eh ternyata pas dicari tau , si 10.04 ( lucid lynx ) ini kayaknya udah masuk ke masa end-of-life nya , which is udah ga disupport lg sama ubuntu.. makanya package nya pun punah dari repo ubuntu nya..

Coba gugling sana sini akhirnya nemu informasi kalo package lamanya ga sepenuhnya dihapus kok , doi pindah alamat ke http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/dists/ , si old ubuntu ini jadi semacam repo yang berisi macam” package untuk distro ubuntu nya sudah dianggap obsolete / ga disupport lagi dan juga berisi package yang unsigned maupun diidentifikasi ga support oleh ubuntu

Jadi tinggal ubah aja entry yang isinya id.archive.ubuntu.com dan security.ubuntu.com menjadi old-release.ubuntu.com

nih kira” kayak begini nih jadinya diserver ane

# deb cdrom:[Ubuntu 10.04.1 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100816.1)]/ lucid main restricted
# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.

deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid main restricted
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid main restricted

## Major bug fix updates produced after the final release of the
## distribution.
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates main restricted
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates main restricted

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team. Also, please note that software in universe WILL NOT receive any
## review or updates from the Ubuntu security team.
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid universe
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid universe
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates universe
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates universe

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team, and may not be under a free licence. Please satisfy yourself as to
## your rights to use the software. Also, please note that software in
## multiverse WILL NOT receive any review or updates from the Ubuntu
## security team.
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid multiverse
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates multiverse
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-updates multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from the 'backports'
## repository.
## N.B. software from this repository may not have been tested as
## extensively as that contained in the main release, although it includes
## newer versions of some applications which may provide useful features.
## Also, please note that software in backports WILL NOT receive any review
## or updates from the Ubuntu security team.
# deb http://id.old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
# deb-src http://id.old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from Canonical's
## 'partner' repository.
## This software is not part of Ubuntu, but is offered by Canonical and the
## respective vendors as a service to Ubuntu users.
deb http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner
deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner

deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main restricted
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main restricted
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security universe
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security universe
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security multiverse
deb-src http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu lucid-security multiverse

abis itu langsung aja jalanin apt-get update , harusnya sih udah jalan dan gada error lagi , panik pun hilang 😀

referensi : https://gist.github.com/dergachev/f5da514802fcbbb441a1

Advertisements