Enabling TRIM on Thrid Party SSD – MacOS

By default kalo kita ganti storage macbook / imac yang standarnya masih make HDD dengan tipe SSD , si MacOS gak otomatis menghidupkan fitur yang namanya TRIM

caranya gampang tinggal buka terminal , lalu ketik ( eh tapi jgn lupa pasang SSD nya dulu wkwkwkw )

sudo trimforce enable

masukin password ( karena kita ngejalanin make sudo ) lalu tekan return , udah deh..

kalo mau disable tinggal

sudo trimforce disable

Hmmmm.. kapan yah bisa ganti SSD juga biar ngacirrrrrr.. Kemaren sempet nyobain punya temen yang minta tolong buat masangin SSD di macbook pro 15″ nya sekalian setting os , migrasi data , setting TRIM , dll , seehhhhhh booting nya dari cold start cuman butuh 20 detik ­čśÇ gak sampe 20 detik malahan kayaknya

Advertisements

Resetting Launchpad on Mac OS X

Everybody that use Mac knew launchpad , right?┬áLaunchpad serves as a quick way to open applications on the Mac from a familiar iOS like icon grid interface , it’s just like a start menu on Windows that showing all of your installed programs on your computer

So recently , my lauchpad behaves fairly┬ástrange , the order of the app icon become disordered itself , yeah as i turns out launchpad can have little problem like this one , maybe it’s not a big deal but this can be very annoying to me or some people out there

But luckly , there is a workaround if ur launchpad acting strange like mine , or another problem like missing icon , wrong app icon , blah blah blah .. We just need to reset it to the default state , so we can easily rearrange like it was new

Here’s how to do it :

  1. Open terminal
  2. Type this command in the terminal

    defaults write com.apple.dock ResetLaunchPad -bool true; killall Dock

  3. Hit return , and it will re-lauch itself back to it’s default state
  4. Now you can easily rearranging them back with no pain

Screen Shot 2016-05-23 at 10.13.29 PM

 

That’s should do the trick ­čÖé

Tuning “Wake Up” Time MacBook Pro Retina

Beberapa hari yang lalu ada temen yang make MBPr ngeluh karena katanya waktu wake up from sleep nya terasa lambat , kira – kira makan waktu 20 detik dia baru bisa input password di kotak isian password nya

Padahal mac yg ia pake sudah mengusung teknologi SSD , masa loading nya masih lemot ? hehehe

Sebenernya , pada saat membangunkan MacBook dari posisi sleep ke wake  terasa agak lama penyebabnya adalah untuk mac generaasi terbaru dia make teknologi yang namanya StandBy Mode yang gunanya untuk memperpanjang battery life , yang mana teknologi ini diklaim membuat battery pada MacBook dapat bertahan selama 30 hari tanpa terhubung ke power adapter. Default nya pada saat mac dalam keadaan sleep lebih dari 1 jam , maka si mac akan secara otomatis menyalin semua state terakhir ke dalam disk storage dan masuk ke StandBy Mode 

Nah solusi nya yang bisa ane lakukan paling ngubah waktu yang dibutuhkan masuk ke stanby tersebut dari 1 jam ke 1 hari , berhubung doi juga aktif make MacBook nya

Caranya buka terminal , lalu tinggal ketik command berikut

sudo pmset -a standbydelay 86400

Angka 86400 mewakilkan durasi dalam satuan detik , bebas diisi sesuai kebutuhan , jadi kalau sewaktu waktu mau ubah balik ke default , ya tinggal masukin angka 3600 aja

­čśÇ

 

referensi :

https://support.apple.com/en-us/HT202124