Allow WhatsApp Chat & WhatsApp Voice Call Only di MikroTik

Ada kebutuhan untuk beberapa user tertentu yang terhubung ke network cuman bisa akses WA aja , baik itu chat & voice call WA maupun WA web.. Lebih dari itu ( kayak akses internet , akses ke jaringan lokal ) diblok..

Berarti kan yang dibutuhkan ada tiga , yaitu yang pertama IP address server WhatsApp , yang kedua IP address user yang terhubung , kemudian yang ketiga rule firewall MikroTik

Nah untuk yang pertama bisa diambil CIDR WhatsApp disini yang berisi IPv4 + IPv6 yang dibutuhkan client akses ke server WhatsApp

    1. Import CIDR nya ke mikrotik , scriptnya udah ane buatin , bisa ditengok di link berikut , jadi tinggal import aja
    2. Nah yg kedua , definisikan juga ip mana aja di address list yang mau diallow untuk akses WA tsb. ( in this case , ane namain mereka User_Internet_WA )screen-shot-2017-01-04-at-1-42-43-pm
    3. Langkah selanjutnya yg ketiga yaitu buat rule firewall Allow TCP , chain forward , source User_Internet_WA yang udah didefinisikan sebelumnya dan destination ip_whatsapp seperti script yang udah dibuat , action accept , protocal & port yang diallow tcp 80,443,4244,5222,5223,5228,5242,8443 screen-shot-2017-01-04-at-1-29-09-pmscreen-shot-2017-01-04-at-1-29-57-pmscreen-shot-2017-01-04-at-1-30-08-pm
    4. Lanjut buat rule untuk UDP nya , tinggal port & protocol nya aja yang beda yaitu udp 3478,45395 screen-shot-2017-01-04-at-1-29-26-pm
    5. Di rule paling akhir tinggal bikin blok all LAN to WAN , action nya di drop ( bisa disesuaikan dengan konfigurasi firewall yang ada , inti skenario nya adalah kita mau blok semua ip ataauuuuuuu ip selain yang didefinisikan di address list User_Internet_WA supaya ga bisa keluar kemana” lewat WAN & LAN , which is akses internet dan akses to local , logikanya dengan cara drop to any )

 

 

 

Udah deh dengan rule begini , user yang udah kita definisi’in cuman bisa buka WA aja harusnya , akses untuk browsing / download / semacamnya di drop

Advertisements

6 thoughts on “Allow WhatsApp Chat & WhatsApp Voice Call Only di MikroTik”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s