Classic Start Menu on Windows 8

Yang make windows 8 pasti kadang suka kepikiran gimana sih cara balikin start menu balik lagi jadi kayak versi windows sebelumnya.. Entah karena udah kebiasaan , kangen , udah pewe , atau emang Metro UI di Windows 8 terasa ampass gagal gatot gembel jelek gajls caur kayak maho  gak efisien ? entahlah 😀 saya sendiri juga kurang suka dengan start menu yang ada di Windows 8 , yang mana juga pas dia selesai booting langsung yang nongol si start menu tadi bukan desktop , waktu itu pernah coba di komputer punya temen yang kebetulan minta disetting karena driver wireless nya ngaco.. :p

Sebenernya di Windows 8.1 kalo diperhatiin udah ada sedikit revisi , jadi pas selesai booting & login , langsung ke desktop gak ke metro start menu nya lagi dan dikasih button start dipojok sebelah kiri bawah layar , kalo di windows 8 kan engga ada tuh , cuman ada di charm bar nya aja.. Tapi tetep pas dipencet itu start menu nya model Metro UI hahahah

Nah sebenernya ada beberapa workaround nya yang pernah saya lakukan pas iseng” sotoy beberapa tahun yang lalu pas ga lama Windows 8 rilis 🙂

Kalo di Windows 8 Developer preview caranya sangat mudah , tinggal delete shsxs.dll , namun di Consumer preview dan public final release kayaknya udah gak bisa , start menu nya udah jadi satu dalem explorer.exe

Solusinya ribetnya , klik kanan taskbar > new toolbar > masukan %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs pada isian path > klik button select

Nah , muncul lagi masalah , gak semua program ke-list di toolbar bikinan tadi , karena aslinya start menu itu ngambil shortcut dari 2 tempat yang berbeda , kalo yang tadi dibuat itu yang sifatnya system-wide , per-user program itu lokasinya ada di %AppData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs , jadi bisa dibikin toolbar kedua yang mengarah ke %AppData% atauuuuuu , buat satu folder yang isinya shortcut semua program dan arahkan toolbar buatan tadi ke folder tsb. ( maaf banget gada skrinsut nya , tapi gampanglah pasti paham heheheh )

Solusi keduanya gampangnya , tinggal install aja ViStart hahahah selesai langsung nongol dah tuh button start dan start menu ala windows 7 nya , cuman waktu itu drawback dari ViStart ini yaitu nggak bisa customize folder yang distart menu nya , gak bisa locate dimana si ViStart nyimpen informasi shortcut menu nya , gak bisa klik kanan buat nampilin option juga.. Palingan itu doang sih kekurangannya , gak tau juga apakah sekarang ada update jadi udah bisa apa belom

Oh ya , pernah denger juga yang namanya ClassicShell , tapi yang ini belom pernah coba

Udah ah segini dulu , lanjuuuuuuutz

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s