Disable SSH Login Untuk User Root

Buat apa sih sebenernya ngedisable login user root buat login ke server via SSH ? Bikin ribet aja kalo mau ngapa”in ya kan ya kan ya kan ? curhat

Hahaha , idealnya sih emang harus kita disable demi alasan keamanan. Keamanan ? Maksudnya ? Jadi gini , bayangin aja kalo seorang hacker masuk ke jaringan kita , nah dia tau IP server kita terus mau akses lewat SSH pake account root dengan metode brute force dan berhasil masuk , ya mampus deh hahahah

Lebih baik bikin seperate user account yang biasa sehari – hari akan kita pakai and simply use sudo buat gain access sebagai root daripada make langsung si root itu sendiri

Nah cara ngedisable si root buat login lewat SSH cukup mudah

Tinggal edit file sshd_config , caranya

nano /etc/ssh/sshd_config

Perhatikan line PermitRootLogin , ubah value nya jadi no , jangan lupa hilangkan tanda pagar nya kalo ada ( comment ) supaya perintah tsb. aktif

PermitRootLogin no

Kemudian , restart service sshd nya

/etc/init.d/sshd restart

Done..

Dengan cara ini setidaknya udah ga ada yang bisa lagi akses pake user root lewat SSH 🙂

 

 

referensi :

http://askubuntu.com/questions/27559/how-do-i-disable-remote-ssh-login-as-root-from-a-server

Advertisements

One thought on “Disable SSH Login Untuk User Root”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s