Menyimpan atau Mengubah Dokumen Menjadi PDF

Pastinja udah tau dong PDF itu makhluk apa ? hahaha

Nah kalau mau mengexport atau ngesave suatu dokumen menjadi makhluk yang berjenis PDF dalam OS Windows itu bagaimana ? Mungkin udah pada tau juga cara sederhana ini , tapi worth lah buat sedikit dibagikan ke yang lain 😀

Kalau di Office 2013 sih udah ada langsung bisa save as ke PDF yah , ga tau juga semenjak versi berapa fitur ini disematkan oleh mikocok microsoft pada Office nya

Okay back to topic , as we know before , saving or exporting a file to PDF from Office 2013 is a piece of cake lah yah 🙂 kalau sekarang file nya itu berupa gambar , hasil output dari program / print preview , web page dari suatu halaman web , tapi mau kita jadikan PDF gimana dong ? ga usah bingung karena emang ga perlu pake bingung , bingung kan maksudnya gimana ? sama HAHAHA

Bagi pengguna Windows bisa pake software yang nama nya PDFCreator

Install software tsb. lalu coba tengok ke bagian Device & Printer yang ada di Control Panel ( Win Vista , Win 7 , Win 8 , Win 10 ) atau pada bagian Printer & Faxes ( Win XP ) , kita akan melihat sejenis tumbuhan eh sejenis device maksudnya yang berbentuk printer yang memiliki nama PDFCreator , nanti nya file yang akan dijadikan PDF akan dikeluarkan oleh device virtual ini

nah setelah install > buka file yang akan dijadikan PDF > print file tsb. > lalu pilih printer PDFCreator

akan ada tampilan seperti dibawah ini

pdf1

klik save , kemudian muncul dialog box untuk menyimpan dimana nanti nya file PDF nya , klik save and then voila , jadi PDF deh

 

udah gitu aja , sekian..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s